goldfond: (елочное украшение)
[personal profile] goldfond
Подумала я тут и решила, что всё-таки погорячилась, обидевшись на воскресную экскурсию в Константиновский дворец.
Всё-таки увидела две прекрасные коллекции - Ростроповича-Вишневской и Нарышкинский клад.
Не дали сфотографировать - так нашла фотографии на различных сайтах тут
тут, и тут

Начну с коллекции великих музыкантов - Мстислава Леопольдовича Ростроповича и Галины Павловны Вишневской.


М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская собирали свою коллекцию, находясь в вынужденной эмиграции. Предметы, которые они покупали, украшали их лондонскую и парижскую квартиры.

Коллекция состоит из произведений русского искусства XVII - XIX веков.
В неё вошли архивы музыкантов и композиторов, большая коллекция живописи и фарфора, личные вещи и письма царской семьи, т.е вещи, связанные с историей России.

После смерти Ростроповича Вишневская решила окончательно вернуться жить в Россию, а коллекцию продать из-за дороговизны её содержания.
Коллекция должная была быть выставлена на аукционе "Сотбис" в сентябре 2007г.
Но буквально за день до аукциона всю коллекцию оптом скупил российский олигарх Алишер Усманов, который заявил о намерении вернуть её в Россию; причём, приобрёл он её за сумму, на 25-30% превышающую предварительную оценку.

Первоначально предполагалось, что ее распределят по нескольким российским музеям. Но Усманов на пресс-конференции в Москве заявил, что передает «национальное достояние» Константиновскому дворцу под Санкт-Петербургом.
И сама Г.П.Вишневская считала, что коллекция должна разместиться в одном из дворцов Петербурга.

Нам была показана только часть коллекции, включающая в себя живопись и фарфор работы Императорского фарфорового завода.

Советы по части живописи давал супругам художник-эмигрант Сергей Есаян.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/803466
Итак, кое-что из живописи:
Картина Б.Григорьева "Лики России", написанная в 1921 году в Париже, которая стала финальным аккордом его цикла «Расея» из 9 картин и 60 рисунков, над которым художник начал работать еще в Петрограде в 1917 году,

Портрет императрицы Екатерины II (1793) работы И.А.Пустынина

"Первые шаги", работы А.Г. Венецианова

Портрет княгини А.Демидовой (Шернваль),1839г.работы К.Брюллова, супруги богатейшего заводчика П.Н.Демидова, в чьём особняке сейчас располагается Дом композиторов

Удивил И.Е.Репин с картиной "Большевики".
Ни для кого не секрет, что Репин неодобрительно относился к революции, но такая резкая критическая оценка её стала неожиданностью. Другое название картины - "Красноармеец, отнимающий хлеб у ребёнка"

"Гитарист", ок.1820г., В.Тропинин.


А теперь немного о фарфоре и других предметах коллекции.
Коллекция фарфора примечательна тем, что практически все предметы были изготовлены на Императорском фарфоровом заводе и принадлежали царской семье.
Императорский орденный сервиз. Орденные сервизы использовались лишь раз в год в Зимнем Дворце, где рыцари, награжденные орденами, собирались за ужином.




   






Кроме того, в коллекцию вошли предметы интерьера.
Ларец для украшений с эмалью, 17 век:

Фарфоровые статуэтки



Малахитовые изделия, 19 век



Шкафчик с эмалью. Аналогичные стояли в комнатах дочерей Николая I

Табакерка с изображением Елизаветы Петровны

Часть коллекции в настоящее время проходит атрибуцию, поэтому выставлено ещё далеко не всё.

Теперь немного о, так называемом, Нарышкинском кладе.
В марте 2012 г., во время реконструкции дворовых флигелей особняка П.Н.Трубецкого (Нарышкиных), был обнаружен тайник со старинными серебряными столовыми предметами.
Всего их там оказалось 2168 штуки.
На специалистов большее впечатление произвела целостность и полнота коллекции, аналогов которой в российских музеях нет. Пять практически полных сервизов на все случай жизни (столовые и чайно-кофейные) - эпохи конца XIX и начала XX веков - дошли до нашего времени в идеальном состоянии, несмотря на 95 долгих лет проведенных в заточении, благодаря хозяевам коллекции.

Дорожная сумка, оберточная бумага, газеты датированные мартом, июлем, августом и сентябрем 1917 года, материя, до сих пор сохранившая запах уксусной эссенции, - все это упаковочный материал для предметов, вывезти которые с собой владельцы особняка не могли, поэтому были вынуждены спрятать. Другая часть коллекции хранилась в специальных деревянных ящиках, в которых были предусмотрительно оставлены фартуки, также пропитанные уксусом. Такой способ хранения позволил уберечь всё от окисления.

Найденные сервизы столового серебра русской и европейской работы, скорее всего, были сделаны по заказу семьи Нарышкиных. В пользу этого предположения говорит то, что на многих вещах имеются их фамильные гербы. На предметах российской работы - клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века: Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Кейбель, большинство из которых были поставщиками императорского двора. Среди коллекции особо выделяется парадный столовый сервиз в "русском стиле" Игната Сазикова. Филигранность работы, количество и разнообразие предметов служат наглядным примером высочайшего мастерства русских ювелиров.
История находки и наиболее полное описание найденных предметов здесь.

А я только приведу немного фотографий отсюда и :отсюда:




















Эта коллекция также выставлена не полностью, т.к. часть предметов требует атрибуции и некоторой реставрации.

Profile

goldfond: (Default)
goldfond

January 2013

S M T W T F S
   12 345
6 7 891011 12
13141516171819
202122 232425 26
272829 3031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios